Абстрактная картина из… насекомых!

7
Capaneus — картина из насекомых от Дэмьена Херста

Британец Дэмьен Херст, один из самых известных в мире современных художников, любит эпатировать зрителей своих произведений, вызывать у публики смешанные чувства, совмещающие восторг и отвращение. Новой его работой является картина Capaneus, состоящая из сотен мертвых насекомых.

 

Capaneus — картина из насекомых от Дэмьена Херста

Дэмьен Херст в своем творчестве часто выступает в качестве научного исследователя, изучающего разнообразные проявления живой природы. То он обнаженную беременную женщину в разрезе сделает, то летающего коня без кожи. Новая же его работа посвящена насекомым.

Capaneus — картина из насекомых от Дэмьена Херста

Название новой картины Херста Capaneus является именем легендарного греческого героя Капанея, который был в бою настолько сильным, яростным и быстрым, что враги смогли нормально рассмотреть его только после того, как Зевс поразил этого воина молнией за чрезмерное тщеславие, до этого — боялись.

Вот и насекомые — это такие создания, которые вгоняют в страх чуть ли не половину населения Земли, люди теряют самообладание от одного только вида жучков и паучков.

Capaneus — картина из насекомых от Дэмьена Херста

Этому страху и посвящена картина Дэмьена Херста Capaneus. Он создал ее из нескольких сотен, если не тысяч, мертвых насекомых и паукообразных, нарисовав с помощью этого необычного материала особый круговой орнамент.

Capaneus — картина из насекомых от Дэмьена Херста

Зрители могут рассматривать сколько угодно весь этот орнамент в целом и отдельные части, совершенно не боясь представленных в Capaneus представителей животного мира.

Картина Capaneus также является аллюзией на «Божественную Комедию» Данте, символизируя седьмой круг Ада (там, кстати, среди прочих грешников, находится и сам богохульник-Капаней).

Capaneus — картина из насекомых от Дэмьена Херста

Capaneus — это лишь первая работа Дэмьена Херста из серии Entomology. То есть в скором будущем следует ожидать и других его картин, созданных из насекомых, пауков и прочей мелкой неприятной живности.

0

Комментарии (7)

  1. Avatar of Забава

    Трупики, трупики… Автор — любитель мертвечинки, походу. Это ж сколько насекомых убить надо?! Маньяк, короче.

  2. Avatar of Наталья

    Повод «Чтобы рассмотреть без страха» -чушь. Для этого достаточно по одному хорошо сохраненному экземпляру на каждый вид. В следующий раз он решит поразить мир картиной из тысяч трупиков птиц? А потом в ход пойдут тигры и зебры? Скальпы человеческие -тоже тема. Вывод -идея отвратительна!!!

Оставить комментарий